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Langage du Vin

  • Chai: Bâtiment au-dessus du sol et destinée à l'entreposage des vins [synonyme de cellier] dans les régions où l'on ne creuse pas de cave.
  • Moût: Désigne le liquide sucré extrait du raisin (le jus).
  • Tanin: Substance se trouvant dans le raisin et qui apporte au vin sa capacité de longue conservation.
  • Cépage: Variété de vigne, de type de raisin. Exemple : Merlot ou Chardonnay.
  • Collage: Opération de clarification au blanc d'œuf ou colle de poisson qui en se coagulant dans le vin, entraîne les particules restées en suspension.
  • Millésime: Année de récolte d'un vin.
  • Pourriture noble: Nom donné à l'action du "BOTRYTIS CINEREA" dans les régions où elle permet de réaliser des vins blancs liquoreux.
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Avant toute chose vous devez disposer d'un materiel adequat; je parle du sommelier [tire-bouchon]. N'oubliez pas que la premiere qualite de tout sommellier est de permettre l'extraction du bouchon sans le briser.